Oscilaciones de neutrinos: éxitos consolidados y desafíos futuros

Mariam Tórtola

Resumen


Este año se cumple el vigésimo aniversario del descubrimiento de las oscilaciones de neutrinos en el experimento japonés Super-Kamiokande. Desde la observación de las oscilaciones de sabor en neutrinos atmosféricos en 1998, la presencia de este fenómeno ha sido confirmada en otras fuentes de neutrinos, como aquellos procedentes del Sol o los producidos en aceleradores de partículas y en reactores nucleares. El progreso experimental en este campo a lo largo de las últimas décadas ha sido extraordinario y ya no queda ninguna duda de que al menos dos de los tres neutrinos ligeros conocidos tienen masas distintas de cero y se mezclan entre ellos según parámetros que conocemos con precisiones cada vez mejores. Sin embargo, quedan aún por resolver cuestiones relativas al mecanismo de oscilación de los neutrinos, así como a la extensión del Modelo Estándar necesaria para encajar la masa de los neutrinos. En este artículo repasamos el estado actual de las oscilaciones de sabor, así como los principales retos que se abordarán en el futuro en el área de física de neutrinos.

 


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